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虐待を許すな!
何年か前に昼飯に某和食系チェーン店でキツネ蕎麦を食った。食べ終わって10数分後に吐き気が始まり、夜まで発熱と何度も繰り返す嘔吐で大変な目に。後でそのチェーン店のWEBでアレルギー情報を見たら、サバの記述が。それまで蕎麦を食ってアレルギーが出たことはないんだけど、コストが安いと大量のサバ節を使っていたみたい。その後、性懲りもなくアレルギーのチェックをしないで某ウドンのチェーン店で食べた時は特に問題なし。ここは大丈夫かと思っていたら、後でアレルギー情報を見ると、私が注文したの以外の殆どのメニューにサバが。危なかったわ。
ちなみに知り合いの店の料理人は強力なエビのアレルギーだけど、その店の名物がエビカレー。料理人はエビ無しでカレーを作って、その後に別途エビに火を通して投入・そこから一切味見はしないと。
老舗の蕎麦屋が「蕎麦アレルギー」で閉店 「こんな切ないこと、あるの?」https://www.j-cast.com/2016/07/07271916.html?p=all [j-cast.com]
創業115年の“そば店”が“うどん店”に! 家族のそばアレルギー発症で転身https://www.fnn.jp/articles/-/359830 [www.fnn.jp]
たいへんやね。
小麦と大豆と鶏卵と豚肉のアレルギー持ちの知り合いの食生活は大変そうでした。ラーメン食べたらたぶん死ぬって言ってました。
ラーメンはもとより、枝豆にビールもだめとか、もう生きながら死んでるようなもんだろう。大変すぎる。
牛丼に日本酒でなんとか...
ビールは大麦だからセーフ。牛丼は醤油に大豆を使ってるからアウト。でも、米と魚が食えても、味噌と醤油が不可って、日本人には辛過ぎる。
大豆アレルギーでも味噌や醤油は発酵でアレルゲンが変性するので多くの場合は大丈夫と言うね。ただ、絶対に大丈夫というわけでもないらしいので、そこは注意が必要とのこと。
アレルゲンのどの部分に反応するかの問題だから、アレルギーの人でも大丈夫な発酵食品がある、発酵食品なら大丈夫なアレルギーの人もいる、のどちらなんでしょうか。どっちもありそうですけど。ビールなどアルコール類も、この場合の発酵食品と同類と言えるのだろうか。
アルコールはたいてい発酵食品だと思う。 純粋に化学合成はできるだろうけど、飲用にしてるのは発酵させたのを呑むか、さらに蒸留してから呑むか。 理屈的には蒸留してればアレルギーは発症しにくいか。 でも芋焼酎とか原料の匂いが残ってるからなあ。
ウィスキーなんかだと熟成している樽がダメな場合もあるみたいですよ。漆アレルギーみたいなものなんでしょうかね。
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犯人は巨人ファンでA型で眼鏡をかけている -- あるハッカー
我々はサバアレルギーだ! (スコア:0)
虐待を許すな!
そのサバアレルギー持ち (スコア:2)
何年か前に昼飯に某和食系チェーン店でキツネ蕎麦を食った。
食べ終わって10数分後に吐き気が始まり、夜まで発熱と何度も繰り返す嘔吐で大変な目に。
後でそのチェーン店のWEBでアレルギー情報を見たら、サバの記述が。
それまで蕎麦を食ってアレルギーが出たことはないんだけど、コストが安いと大量のサバ節を使っていたみたい。
その後、性懲りもなくアレルギーのチェックをしないで某ウドンのチェーン店で食べた時は特に問題なし。
ここは大丈夫かと思っていたら、後でアレルギー情報を見ると、私が注文したの以外の殆どのメニューにサバが。
危なかったわ。
ちなみに知り合いの店の料理人は強力なエビのアレルギーだけど、その店の名物がエビカレー。
料理人はエビ無しでカレーを作って、その後に別途エビに火を通して投入・そこから一切味見はしないと。
Re: (スコア:0)
老舗の蕎麦屋が「蕎麦アレルギー」で閉店 「こんな切ないこと、あるの?」
https://www.j-cast.com/2016/07/07271916.html?p=all [j-cast.com]
創業115年の“そば店”が“うどん店”に! 家族のそばアレルギー発症で転身
https://www.fnn.jp/articles/-/359830 [www.fnn.jp]
たいへんやね。
Re: (スコア:0)
小麦と大豆と鶏卵と豚肉のアレルギー持ちの知り合いの食生活は大変そうでした。
ラーメン食べたらたぶん死ぬって言ってました。
Re: (スコア:0)
ラーメンはもとより、枝豆にビールもだめとか、
もう生きながら死んでるようなもんだろう。大変すぎる。
牛丼に日本酒でなんとか...
Re: (スコア:0)
ビールは大麦だからセーフ。牛丼は醤油に大豆を使ってるからアウト。
でも、米と魚が食えても、味噌と醤油が不可って、日本人には辛過ぎる。
Re: (スコア:0)
大豆アレルギーでも味噌や醤油は発酵でアレルゲンが変性するので多くの場合は大丈夫と言うね。
ただ、絶対に大丈夫というわけでもないらしいので、そこは注意が必要とのこと。
Re: (スコア:0)
アレルゲンのどの部分に反応するかの問題だから、アレルギーの人でも大丈夫な発酵食品がある、発酵食品なら大丈夫なアレルギーの人もいる、のどちらなんでしょうか。どっちもありそうですけど。
ビールなどアルコール類も、この場合の発酵食品と同類と言えるのだろうか。
Re:そのサバアレルギー持ち (スコア:0)
アルコールはたいてい発酵食品だと思う。
純粋に化学合成はできるだろうけど、飲用にしてるのは発酵させたのを呑むか、さらに蒸留してから呑むか。
理屈的には蒸留してればアレルギーは発症しにくいか。
でも芋焼酎とか原料の匂いが残ってるからなあ。
Re: (スコア:0)
ウィスキーなんかだと熟成している樽がダメな場合もあるみたいですよ。
漆アレルギーみたいなものなんでしょうかね。