アカウント名:
パスワード:
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
目玉の数さえ十分あれば、どんなバグも深刻ではない -- Eric Raymond
役に立たせる能力がない (スコア:1)
料理は科学だ! (スコア:3, すばらしい洞察)
* 浸透圧/沸点上昇を知らないのか、パスタを茹でる際に塩水を使わない
* てこの原理を忘れていたのか栓抜きで苦労していた
ちょっと台所に立つと物理や化学、生物の教材が溢れているんですけどね。
Re:料理は科学だ! (スコア:0)
鍋いっぱいに張った水にひとつまみの塩(NaCl)で
何度沸点が上昇しますか?
--
沸点上げたいんだったら圧力鍋使ってますよ
Re:料理は科学だ! (スコア:0)
塩入れるのはパスタに下味つけるためじゃないの?
浸透圧だったら青菜の塩揉みを例に出した方がよかったね。
料理には自然科学だけじゃなく、歴史とか地理とかいろんなトピックスが
含まれてるので、暮らしに役立つ教育を実践する材料として面白いとは思う。