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圧力鍋をたくさん用意すればいいんですよ。
# 基本ですよ?
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ナニゲにアレゲなのは、ナニゲなアレゲ -- アレゲ研究家
役に立たせる能力がない (スコア:1)
料理は科学だ! (スコア:3, すばらしい洞察)
* 浸透圧/沸点上昇を知らないのか、パスタを茹でる際に塩水を使わない
* てこの原理を忘れていたのか栓抜きで苦労していた
ちょっと台所に立つと物理や化学、生物の教材が溢れているんですけどね。
Re:料理は科学だ! (スコア:0)
鍋いっぱいに張った水にひとつまみの塩(NaCl)で
何度沸点が上昇しますか?
--
沸点上げたいんだったら圧力鍋使ってますよ
Re:料理は科学だ! (スコア:1)
一握りは入れましょう。
料理は科学です。実践勉強しましょう
Re:料理は科学だ! (スコア:1)
Re:料理は科学だ! (スコア:0)
名称を覚えていないので、google検索もできないのが何ですが…
家庭レベルでパスタの柔らかさを計るなら、「どれくらい伸ばしたら切れるか」という実験をしてみたらいいのではないですか?
パスタの片側を固定して、もう一方に重りを吊るして、どれくらい
Re:料理は科学だ! (スコア:1)
>圧力鍋で20~30秒ごとに一回の頻度でどうやって茹で具合確認すればいいのか
これは、めんの具合を見るとき、圧力鍋のふたを開けてしまっては沸点上昇の
意味が無くなってしまうからどうやれば、と言っているのでは。
# A.室内ごと気圧を上げる。(無理)
Re:料理は科学だ! (スコア:1)
圧力鍋をたくさん用意すればいいんですよ。
# 基本ですよ?
Re:料理は科学だ! (スコア:1)
「トリビアの種」の出番でしょうか?
Re:料理は科学だ! (スコア:0)
あるかと。
#実験したわけではないので適当な思考実験ですけど。
##誰か、夏休みの自由研究でやらない?
Re:料理は科学だ! (スコア:0)
塩入れるのはパスタに下味つけるためじゃないの?
浸透圧だったら青菜の塩揉みを例に出した方がよかったね。
料理には自然科学だけじゃなく、歴史とか地理とかいろんなトピックスが
含まれてるので、暮らしに役立つ教育を実践する材料として面白いとは思う。