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たとえばさ、カウンターに客が座って2、3言葉を交わしただけで、その日の客の体調とか気分とかを察して料理を出してくれるような料理人がいる。 食べてる途中の箸の進み具合とか見ながら次の料理を選んでくれたり。 これはお話の中だけの存在じゃなくて、私が良く行く料理屋のオヤジなんだけどね。 もちろん初めての客じゃあなかなかぴったりとは行かないだろうけど、常連になればいちいち注文しなくても「これはハズレだな」っていう事はまず無い。 こういうのが本当の「プロの仕事」だと思う。
で、何が言いたいかと言うと、客によって個々の事情が
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「毎々お世話になっております。仕様書を頂きたく。」「拝承」 -- ある会社の日常
やれやれ (スコア:1, すばらしい洞察)
させたいのか。こうして使い捨ての働きアリが
日本全国で生産されつづける、と。
まぁ総人口が過剰だから相対的に人間一人の価値は
減ぜられるべきだが(藁
Re:やれやれ (スコア:1)
技術を追いかけて作ったもんと、
顧客満足度を追いかけて作ったもんと、
どっちが売れるか言うと後者や思わへん?
サービス残業せなあかん羽目になるんは
オチから言うとやっぱ前者やね。
前者はまず自分の気持ち優先やねん、結果、周りが見えへん。
時間の組み立てもヘタやし、失敗も多いしサービス残業も多い。
後者は客の気持ち優先やね。自分以外に目がいっとるから周りがよう見えとる。
せやから時間が気になるもんで自然と色々流れを考えるようになる。
成功も多いし効率がえぇからかなり楽なはずやね。
ついでに言うとな、そういうやつらは残
Re:やれやれ (スコア:1)
ただ、仕事によっては辛いと思うものもあります。それは、「担
Re:やれやれ (スコア:0)
あんた甘い!ひょっとして駆け出し?
今日日のSEには「技術のプロ」&「業務のプロ」であることが求められているのは明白だぞ.
一生請負やってるつもりなら
Re:やれやれ (スコア:1)
いいえ、違います。気が付けば、もう8年ぐらいこれで飯を食ってます^^; 流通系やら、制御系やら組み込み系やら結構幅広くやってるかな(中小なもんで、何でもやらないと喰っていけない^^;)
>>今日日のSEには「技術のプロ」&「業務のプロ」であることが求められているのは明白だぞ.
当然です。ただ、私が言いたいことは「同じ業務でも、それぞれの顧客にあった方法がある(顧客単位のローカルな部分)」ので、顧客のしたいことをどこまで引き出せるかがSE業務の第一段階として、大きな部分を占めると思っています。そのためには、自分を「業務のプロ」と思うのは非常に危険な考え…というのが私意見です。(常に、顧客の要望に対して提案できるように…とうのが私のスタンスです)もっとも、長年おつき合いがあるような顧客の場合は顧客が1を言ったら10を求められる傾向が高いので、自分の考えが必ずしも当てはまるとは限りませんが…。
ニュアンス的に分かってもらえないでしょうか…?
>>これはそういう意味ではないのだと思うが...
すいません、何か皮肉を込めてこう書いたつもりなんですが、どういう皮肉を込めたか忘れてしまいました^^; なかったことにして下さい…
Re:やれやれ (スコア:0)
君の書いていることは情報処理の試験ならきっと正解になるんだと思う.
しかし客は本当に満足してるかい?
常に心に刻んでおこう.お互いにね.
Re:やれやれ (スコア:0)
お伺いしたいのですが、貴方の部下(プログラマ)の皆さんは、仕事に満足していると思われますか?
不平不満をこぼしてはいませんか?
いやね、部下に対する言及が
Re:やれやれ (スコア:0)
たとえばさ、カウンターに客が座って2、3言葉を交わしただけで、その日の客の体調とか気分とかを察して料理を出してくれるような料理人がいる。
食べてる途中の箸の進み具合とか見ながら次の料理を選んでくれたり。
これはお話の中だけの存在じゃなくて、私が良く行く料理屋のオヤジなんだけどね。
もちろん初めての客じゃあなかなかぴったりとは行かないだろうけど、常連になればいちいち注文しなくても「これはハズレだな」っていう事はまず無い。
こういうのが本当の「プロの仕事」だと思う。
で、何が言いたいかと言うと、客によって個々の事情が