アカウント名:
パスワード:
前に何かの特集で見ましたが、アメリカの料理学校で経営に関する授業の割合が年々高まってるんだとか。どうも生徒は料理を学びに来てるのではなく、料理店を経営するのを目的に来てるようで。
それは、どこかのお店の従業員になるよりは、小さくても自分のお店を持ちたい、持つほうがよさそうと思う人が増えたってことじゃないですか?当面はともかく目標としては自分のお店を持って、料理を作りながら経営もすることにもなるんだから教えてくれと思うのはそう不思議じゃないと思います。逆に料理に興味がなくて、料理店を経営することだけに興味がある人が料理学校なんかに行くのかな。普通ビジネススクールに行くでしょ。
自分は経営専門という人でも、現場がどんなことやっているのか、より分かる経営者になりたいって言うなら料理学校に行くのもありだと思うけど、そんな人が料理学校で経営のことを勉強したいと思うかな。まあ料理の世界は全然知らないので、とんちんかんなことをいっているかもしれません。
> 逆に料理に興味がなくて、料理店を経営することだけに興味がある人が料理学校なんかに行くのかな。
いや、だからおかしいよねって話なんですけど。
より多くのコメントがこの議論にあるかもしれませんが、JavaScriptが有効ではない環境を使用している場合、クラシックなコメントシステム(D1)に設定を変更する必要があります。
Stableって古いって意味だっけ? -- Debian初級
技術系に限らない傾向なのかも (スコア:0)
前に何かの特集で見ましたが、アメリカの料理学校で経営に関する授業の割合が年々高まってるんだとか。
どうも生徒は料理を学びに来てるのではなく、料理店を経営するのを目的に来てるようで。
Re:技術系に限らない傾向なのかも (スコア:1)
それは、どこかのお店の従業員になるよりは、小さくても自分のお店を持ちたい、持つほうがよさそうと思う人が増えたってことじゃないですか?当面はともかく目標としては自分のお店を持って、料理を作りながら経営もすることにもなるんだから教えてくれと思うのはそう不思議じゃないと思います。逆に料理に興味がなくて、料理店を経営することだけに興味がある人が料理学校なんかに行くのかな。普通ビジネススクールに行くでしょ。
自分は経営専門という人でも、現場がどんなことやっているのか、より分かる経営者になりたいって言うなら料理学校に行くのもありだと思うけど、そんな人が料理学校で経営のことを勉強したいと思うかな。まあ料理の世界は全然知らないので、とんちんかんなことをいっているかもしれません。
vyama 「バグ取れワンワン」
Re: (スコア:0)
> 逆に料理に興味がなくて、料理店を経営することだけに興味がある人が料理学校なんかに行くのかな。
いや、だからおかしいよねって話なんですけど。
Re: (スコア:0)