パスワードを忘れた? アカウント作成
この議論は賞味期限が切れたので、アーカイブ化されています。 新たにコメントを付けることはできません。

入試科目に「はしの使い方」」記事へのコメント

  • 高校で、箸の使い方を入試科目にするということは、過去の入学者がよっぽどひどい箸の使い方をしているということでしょうか? それは学校のレベルがあまり高くないということを意味しているような……。

    公平さからは、塗り箸部門、竹箸部門、金属箸部門、ナイフ&フォーク部門、右手のみ部門を作って選択問題にした方がいいでしょうが、「私立」ならば入学者を絞っても問題ないと思うので、そこまで凝らなくていいかも。

    # 右手だけで食事するのはけっこう難しい……。インド料理店ではできるだけ挑戦していますが、途中であきらめることもしばしば。
    • by Anonymous Coward on 2007年01月10日 23時26分 (#1089311)
      箸使いのスキルを見たいんじゃなくて、普段から家庭で躾られてるかどうかを見たいんじゃないの?箸使いはその指標の一つということで。
      「箸使いが上手い人は入学できます」じゃなくて「箸の使い方も躾られてないような人は入学お断り」ってことだと思う。
      親コメント
      • by Anonymous Coward on 2007年01月11日 0時51分 (#1089402)
        両親が離婚し昔はワルだったという女性と食事したら、意外と上手に箸を使ってました。
        祖父母に育てられたというのが味噌みたい。
        今の親の世代はもう箸の使い方が下手だといわれた世代だし。
        親コメント
      • おはじき・サイコロ・ビー玉を箸でつまむなんて、躾が行き届いた家庭の子なら出来ない(しない)と思うのだが…
        • 食材を使うと、他の人と大きさが違うとか、表面がつるつるしていたから不利だ、
          とか言う親が出てくるからじゃないの?

          そういえば、小さいとき大豆で箸の練習させられたなぁ…

最初のバージョンは常に打ち捨てられる。

処理中...